« Imaginez à quel point nos enfants seraient en meilleure santé si nous leur enseignions les bonnes habitudes alimentaires avec autant de sérieux que les mathématiques ou l’histoire. »

Dr Jane Goodall

Objectifs de la Campagne

Food for Love est une campagne du programme Roots & Shoots qui vise à informer et encourager la communauté du Jane Goodall Institute, ainsi que les acteurs clés et le public, sur l’alimentation végétale et son impact positif sur la santé et l’environnement.
Cette campagne offre à chacun l’opportunité d’être mieux informé pour pouvoir agir et soutenir les actions du Jane Goodall Institute tout en protégeant notre planète.

Pourquoi est-ce important?

L’alimentation est un levier puissant pour lutter contre le réchauffement climatique et pour protéger :


Les humains, leur santé, leur habitat

De nombreuses études ont permis de démontrer que la consommation de chaire animale n’est pas nécessaire pour être en bonne santé. 
Bien au contraire, moins – voire, ne plus – en manger, serait favorable à notre santé. L’OMS* recommande ainsi de consommer au moins 400g de fruits et légumes par jour.

L’alimentation végétale permettrait de prévenir certaines maladies.

A contrario, la consommation excessive de viande rouge et transformée notamment, a un impact économique important sur nos systèmes de soins. 


Les autres animaux, leur habitat, leur bien-être

En 2021, ont été abattus pour l’alimentation humaine française : 741 millions de poulets, 17 millions de lapins, 23 millions de cochons, 4 millions de vaches/veaux/bœufs, 10 409 chevaux, 2 millions de crevettes d’élevage, 2 millions de daurades d’élevage… 

Plus de 8 animaux abattus sur 10 sont issus des élevages intensifs, dont 99,9% des lapins, 97% des dindes, 95% des cochons, 83% des poulets, 54% des poules pondeuses… 

Bien que le grand public soit de plus en plus sensible à la cause animale et à leur bien être, des projets inconcevables continuent de voir le jour partout dans le monde


La nature, la biodiversité, le traitement des déchets.


On estime aujourd’hui que l’élevage serait responsable à 80% de la déforestation en Amazonie, dont 17% aurait déjà été déforestée.

L’élevage industriel a également des conséquences importantes sur la pollution des cours d’eau et des sols, ainsi que l’épuisement des sources d’eau douce. En effet, les produits chimiques, les engrais utilisés pour fertiliser les sols, les pesticides, et les déjections animales conduisent à l’épuisement des sols et la pollution des cours d’eau.


Enfin, la consommation de poisson engendre tout autant de dégâts sur l’environnement que l’industrie de la viande. En effet, la surpêche pour répondre à la demande croissante, est responsable de la destruction des fonds marins et des écosystèmes.

Pour tout comprendre sur les impacts de l’alimentation, combattre les idées reçues et découvrir des premiers leviers d’action !

Découvrez notre livret de recettes végétales
à faire avec, et pour les enfants !

Testez nos recettes végétales sucrées et salées
pour débuter, et découvrez 3 recettes du chef Richard Lendemaine, de Land & Monkeys !

Agir avec Roots & Shoots

Engagez-vous avec le Jane Goodall Institute France et le programme Roots & Shoots pour agir concrètement en faveur des hommes, des animaux et de notre environnement partagé

Participez à la campagne Food4love