Notre assiette est un puissant levier de lutte contre le réchauffement climatique et d’amélioration de notre bien-être. Comment agir ? Par où commencer ? Fruit de cinq années de rencontres aux quatre coins du monde, cette enquête explique pourquoi notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète et sur notre santé. Dépassant ce simple constat, l’auteur suggère des solutions économiquement viables et à portée de tous pour changer la donne : réduction de notre consommation de viande, réinvention de nos habitudes alimentaires, méthodes de cuisine antigaspillage, transformation de nos déchets alimentaires, fermes municipales, cantines 100% bio,jardins partagés pour les plus défavorisés, politiques de soutien aux petits producteurs, etc. Du Brésil à l’Allemagne, de la Suède aux Etats-Unis, Benoît Bringer donne la parole aux femmes et aux hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux de la nature en démontrant que leurs initiatives sont bonnes, rentables, même à grande échelle. Quête d’un jeune père qui s’interroge sur la meilleure façon de nourrir ses enfants et sur le monde dans lequel ces derniers grandiront, ce livre porteur d’espoir est aussi riche de propositions vers une transition alimentaire indispensable. Il montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement en l’absence d’initiative des pouvoirs publics. L’entretien avec Jane Goodall est aussi passionnant que ce livre, et le livre éponyme.